Меню сайта

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Болезни носа и придаточных пазух » Способы лечения заболеваний носа

Пункция верхнечелюстной пазухи

   Несмотря на появление более щадящих, описанных здесь неинвазивных методов промывания пазух, весьма часто только лечение с помощью пункций позволяет пациенту избежать операции.

   Пункция - введение в пазуху трубки (иглы), через которую можно промыть пазуху. Отличается от катетеризации тем, что при катетеризации трубку вводят через естественное соустье полого органа с внешней средой, а при пункции - игла вводится через его стенку. К сожалению, катетеризация верхнечелюстной пазухи без применения специальной эндоскопической аппаратуры и инструмента практически невозможна - эта задача похожа на то, как продеть нитку в иголку, держа ее пальцами не снизу, за острие, а сверху, за ушко.
   Кстати, пункцией, по большому счету, надо называть только первое введение иглы, потому что, как правило, последующие промывания делаются через уже имеющееся  отверстие. Травма при этом минимальная, отверстие после пункции закрывается через 4-5 дней, обычно сначала не костной, а фиброзной (тканевой) мембраной. На транспорт слизи в дальнейшем это отверстие не влияет.





   Бытует мнение, что "если сделали один прокол - будут делать без конца...". И оно имеет под собой реальную почву.
   Во-первых, действительно, одной пункции обычно бывает недостаточно. Лечение с помощью пункций производится "до чистой промывной воды" - то есть делаются повторные промывания, пока раствор, которым мы промываем пазуху, не станет чистым. Чистый промывной раствор при последней пункции - гарантия излеченности пациента. Единичная пункция может лишь облегчить состояние, снять напряжение в пазухе, но гарантировать, что после одной пункции восстановится транспорт содержимого из пазухи и наступит выздоровление, нельзя.
   Во-вторых, вероятность заболеть синуитом у того пациента, который уже переболел им однажды, всегда выше, чем у того, кто не болел никогда. Не столько потому, что у него это "слабое место", сколько потому, что развитию синуита способствует ряд местных ("носовых") условий - например, врожденная узость соустий пазух, увеличение средней носовой раковины, наличие искривления носовой перегородки, нарушения местной иммунной защиты и механизма транспорта слизи. Кстати, вот эти последние два механизма восстанавливаются после излечения синуита в течение 2 недель, и если человек в этот период заболел снова респираторной вирусной инфекцией - вероятность быстрого рецидива синуита у него очень высока.
   Так что давайте не будем сваливать вину за хронический гайморит на прокол - в жизни, конечно, всё бывает, но чаще всего в своих болезнях виноват все же сам пациент. Ну или особенности анатомии его носа и/или иммунитета.

Категория: Способы лечения заболеваний носа | Добавил: orl-aweddar (04.01.2009)
Просмотров: 3748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]