Меню сайта

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Болезни носа и придаточных пазух » Способы лечения заболеваний носа

Способы промывания носа
   С древних времен существует масса способов промываний носа.

   Несколько способов предлагает йога. А в XVI веке верхнечелюстную пазуху могли промыть только через лунку удаленного зуба, для этого удалялся первый или второй моляр (зуб) на верхней челюсти, причем даже если зуб был здоровым.

   Все способы промывания носа можно разделить на 4 большие группы.

1 группа - обычные промывания.
   Простое промывание носа производится небольшим количеством жидкости (3-10 мл), которую можно залить в нос с помощью, например, пипетки или ложки. Попадание такого количества жидкости в дыхательные пути практически безопасно даже для маленького ребенка. Удаление жидкости не производится, излишки удаляются с помощью мягкой резиновой груши или протираются тканью или ватой.

   Преимущество метода - его доступность. Недостаток - неполное удаление содержимого полости носа, не говоря уже о придаточных пазухах. Правда, и производится оно тогда, когда полное удаление секрета и не требуется - при обычном насморке, сопровождающем ОРЗ, и у маленьких детей (у грудничков лучше всего так промывать нос материнским молоком).

2 группа - промывания методом непрерывного перемещения жидкости.
   Метод перемещения - так его называли в добрые старые советские времена (теперь чаще всего называют на западный манер - назальный, или носовой, душ) - также достаточно прост. Подобные методы практиковали йоги. Суть его состоит в том, что в нос в течение определенного времени (чаще всего около 10 минут) непрерывно подается промывной раствор, который, вливаясь в одну половину носа, выходит через другую. Для подачи раствора используется либо обычная капельница, либо кружка Эсмарха (та, с помощью которой обычно делают клизмы), либо специальное устройство (обычно оно входит в набор приспособлений ЛОР-комбайна). Определенным положением головы достигается попадание жидкости в определенную пазуху.

   Преимущество метода - доступность и наличие вероятности промывания одной или нескольких придаточных пазух. Недостаток метода - отсутствие гарантии попадания жидкости в пазухи. Причинами могут быть:
   а) неправильная техника промывания;
   б) блокирование устья пазухи отечной слизистой или плотной слизистой пробкой;
   в) сила поверхностного натяжения - даже небольшая слизистая пленка может стать непреодолимым препятствием для попадания жидкости в пазуху.


3 группа - промывания с созданием отрицательного давления в полости носа.


   Первый из наиболее распространенных в настоящее время методов предложил американский ученый Arthur Walter Proetz. В 1931 году вышла его книга "The displacement method of sinus diagnosis and treatment", в которой он его описал. Кое-где метод известен под народным названием "кукушка", а в основном он называется по автору - метод Proetz'а. Принцип метода также достаточно прост: в одну половину носа жидкость вливается, а через другую отсасывается, но не просто, а с созданием герметичного контура. Для того, чтобы жидкость не попала в глотку, пациента просят непрерывно произносить: "ку-ку-ку-ку-ку...", при этом мягкое небо закрывает снизу полость носа, и здесь создается замкнутая система. Если при этом прижать крыло носа со стороны, в которую производилось вливание жидкости, в полости носа создается отрицательное давление, что способствует выходу в неё, а потом и в промывную жидкость и устройство для отсасывания, содержимого из пазух.
   Преимущества метода - относительная доступность, достаточно высокая вероятность санации всех придаточных пазух. Недостатки - наличие противопоказаний (например, гипертоническая болезнь, шейный остеохондроз), необходимость четкого соблюдения техники (не только со стороны медицинского работника, выполняющего процедуру, но и со стороны пациента), отсутствие гарантии освобождения пазух даже при точном соблюдении технических условий.

   Второй метод (синус-катетеризация) еще более молод. Он был разработан в конце 80-х - начале 90-х гг. теперь уже прошлого, XX века профессорами Г.И.Марковым и В.С.Козловым в Ярославле. Они предложили специальный синус-катетер системы "ЯМИК" (аббревитура расшифровывается просто: Ярославль, Марков и Козлов), с помощью которого возможно создание замкнутой системы в одной половине носа. Система позволяет не только удалять содержимое из пазух путем создания отрицательного давления в полости носа, но и нагнетать в них лекарственные вещества.
   Преимущества метода: относительная комфортность для пациента, высокая вероятность удаления содержимого из всех придаточных пазух на стороне, где производится манипуляция, возможность введения лекарственных веществ в пазуху. К недостаткам метода можно отнести: относительную дороговизну (в розницу синус-катетер стоит не менее 800 рублей, плюс стоимость процедуры - в муниципальной поликлинике редко могут позволить себе приобрести такой дорогой расходный материал, поэтому чаще всего систему ЯМИК используют в платных кабинетах и клиниках); отсутствие 100% гарантии санации пазухи - при условии ее полного блока (отечной слизистой, полипами и т.п.), а также при наличии одонтогенного (вследствие поражения корня зуба) патологического
процесса.

4 группа - инвазивные методы - промывание пазух с помощью специальных, преимущественно металлических, инструментов - игл и катетеров.

   Самый распространенный метод - пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи. Подробнее о нем - здесь

   Способ и длительность промываний, подходящие для конкретного пациента, за исключением первого, простого промывания, должен, конечно, определить врач. Даже назальный душ не следует применять бесконтрольно.

   В заключение - о том, чего при промывании делать нельзя.
   Первое и главное - нельзя промывать нос с нагнетанием жидкости под давлением (например, резиновой грушей). Это может привести не только к возврату гноя в пазуху, но и к попаданию его в слуховые трубы, с последующим развитием воспаления среднего уха.
   Существует такой прибор - Dolphin. Его можно использовать для промывания методом перемещения, но только самому себе и с большой осторожностью - слишком высока вероятность резкого нажатия на баллон и создания избыточного давления. Детям младше 10 лет лучше его не использовать.
   Второе - промывания нельзя делать слишком долго. Промывание - не профилактический, а лечебный метод. При частом промывании слизистая носа истощается, высыхает, на ней образуются корки, и развивается атрофический ринит - заболевание, которое достаточно длительно и тяжело протекает и лечится.




Категория: Способы лечения заболеваний носа | Добавил: orl-aweddar (02.01.2009)
Просмотров: 4035 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]