Меню сайта

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Болезни носа и придаточных пазух » Острый верхнечелюстной синуит

Причины развития гайморита
   Острый верхнечелюстной синуит, или синусит (другое, старое название - гайморит) - заболевание одной из придаточных пазух носа, называемой верхнечелюстной или гайморовой.

    Придаточная пазуха - это полость внутри одной из лицевых костей, связанная с полостью носа с помощью небольшого отверстия, соустья. В частности, верхнечелюстная пазуха находится внутри кости верхней челюсти и в сообщается с полостью носа в в области задне-верхне-внутреннего своего угла.

   Ostium of maxillary sinus - это и есть соустье верхнечелюстной пазухи. Примерно такая же картина видна на компьютерной томограмме здорового человека, приведенной ниже.


  
   В здоровом состоянии слизистая оболочка пазухи вырабатывает слизь, которая, как клей или магнит, притягивает и приклеивает на себя частицы пыли и микроорганизмы (агенты). Слизь непрерывно течет из пазухи  с помощью особой системы транспорта - ресничек, которые, двигаясь волнообразно, эвакуируют слизь с прилипшими на ней агентами через соустье. Выйдя из соустья, слизь следует по специальной дорожке из полости носа в носоглотку и глотку, где агенты частично обезвреживаются системой глоточных миндалин, а затем проглатывается и попадает в желудок, где и происходит их окончательная утилизация.

Суть заболевания - не в попадании возбудителей инфекции в пазуху, а в задержке либо невозможности эвакуации возбудителя и продуктов воспаления из пазухи.

Возможны два пути развития гайморита.

1. В случае, если заболевание развивается вследствие вирусной инфекции, как правило, происходит задержка эвакуации слизи на уровне устья верхнечелюстной пазухи - либо вследствие сильного отёка слизистой оболочки, либо вследствие образования пробки из густой слизи, а чаще всего оба фактора действуют в сочетании. Более подробно этот механизм описан здесь.

   Начало развития заболевания обычно совпадает с окончанием заболевания гриппом или ОРЗ. Как правило, когда человеку становится лучше, на 5-6 день течения ОРЗ, он начинает подвергать себя воздействию неблагоприятных факторов. Для развития гайморита эти факторы прежде всего - охлаждение рефлексогенных или проекционных зон носа и придаточных пазух.
   Рефлексогенные зоны - это прежде всего подошвы и ладони.
   Проекционные зоны - лоб, нос, щеки.
   Короче, если хотите закаляться или гулять носом против ветра - подождите, пока закончится ОРЗ (а оно длится минимум 7 дней), плюс еще хотя бы 3-4 дня дня восстановления уровня иммунной защиты.

2. В случае, если заболевание развивается вследствие развития кариозного или другого воспалительного процесса зубов верхней челюсти с пораженной стороны, очаг инфекции располагается сначала под слизистой оболочкой, поэтому естественный транспорт пазухи не может своевременно эвакуировать продукты воспаления из пазухи через соустье. Эвакуация начинается тогда, когда происходит прорыв гнойника через слизистую оболочку. Гной попадает в полость пазухи, и начинаются гнойные выделения из носа. При этом довольно редко бывают боли, и носовое дыхание чаще всего тоже сильно не страдает.

Категория: Острый верхнечелюстной синуит | Добавил: orl-aweddar (01.01.2009)
Просмотров: 1532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]