Меню сайта

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Болезни носа и придаточных пазух » Способы лечения заболеваний носа

Комбинированные препараты для носа
   В 80-е - 90-е годы, когда количество и качество лекарств в большинстве населенных пунктов нашей обширной Родины оставляло желать лучшего, многие доктора любили комбинировать препараты прямо на приеме - брали одну мазь, добавляли немного другой, подливали какого-нибудь раствора или масла, смачивали турунду и вводили её пациенту в нос или ухо. Многие делают так и сейчас, и такой коктейль часто очень хорошо помогает. Ну, и доктор, который умело применяет подобные методы, чаще всего пользуется популярностью у пациентов.
   Правда, в последнее время необходимость такого комбинирования препаратов серьезно уменьшилась. Каковы же причины? Основные из них, пожалуй, следующие.
   Первая причина - появление безопасных кортикостероидов для назального применения. Если раньше, при применении гормональных препаратов местно врач стремился уменьшить резорбцию гормона в кровь и продлить его действие на слизистую оболочку, и для этого смешивал кортикостероиды с другими препаратами, то после появления указанной группы препаратов в широкой продаже потребность комбинирования значительно уменьшилась.
   Вторая причина - появление официнальных (то есть разрешенных к выпуску фармацевтической промышленностью) комбинированных препаратов.
   Наиболее известный из них называется "полидекса с фенилэфрином"
   В разделе о сосудосуживающих каплях уже отмечалось, что фенилэфрин - лучший из известных ныне сосудосуживающих препаратов.  Полидекса, кроме фенилэфрина, содержит два мощных антибиотика - неомицин и полимиксин В.
   Препарат особенно хорош для ведения пациентов в послеоперационном периоде, после операций в полости носа, в качестве средства профилактики воспалительных осложнений. При лечении ринитов, синуитов, и особенно ОРВИ использовать его без назначения врача не рекомендуется!
   Почему? Причин снова несколько. Во-первых, нерациональное применение антибиотиков в небольших дозах и несистематически приучает микроорганизмы к употребляемому антибиотику и делает их нечувствительными, то есть устойчивыми к этому препарату. Во-вторых, это приводит к нарушению биоценоза слизистой носа и развитию своеобразного "дисбактериоза". В-третьих, чаще всего ринит вызывается вирусами или сапрофитной (то есть такой, которая может жить на слизистой и у здорового человека) микрофлорой, и применение антибиотика вовсе не требуется.

Категория: Способы лечения заболеваний носа | Добавил: orl-aweddar (15.01.2009)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]