Меню сайта

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Болезни носа и придаточных пазух » Способы лечения заболеваний носа

Кортикостероиды местного действия

   Кортикостероиды - синтетические аналоги человеческих гормонов. Систематическое применение гормональных препаратов, как известно, не безвредно для организма. И в достаточно недавние времена гормональные средства использовались для лечения заболеваний носа и придаточных пазух с большой осторожностью.
   Что же произошло? Почему вдруг гормоны стали находить всё более широкое применение в ЛОР-практике?
   Дело в том, что не так давно, около 2 десятков лет назад, появились в продаже препараты нового поколения. Ранее известные гормональные препараты, попадая на слизистую носа, практически сразу же всасывались в кровяное русло. Действие на слизистую было достаточно коротким, зато вся доза гормона, попавшая на слизистую носа, очень быстро оказывалась в крови, то есть это было практически все равно, что гормон ввести внутримышечно - то есть даже эффективнее, чем выпить таблетку. Способность всасывания препарата в кровь при введении препарата в организм, то есть всосавшееся количество препарата относительно введенной его дозы, выраженное в процентном отношении, называется биодоступностью препарата. Так вот биодоступность гормонов при введении их в нос (таких как гидрокортизон, преднизолон), приближалась к 90, а то и к 100%.
    В настоящее время известны кортикостероидные препараты, биодоступность которых составляет около 0,1% - то есть гормон практически не попадает в кровь, а действует только местно.
   Среди всех препаратов самая низкая биодоступность - около 0,1% (то есть наименьшее отрицательное влияние гормона на организм) у препаратов с действующим веществом мометазон - "назонекс", "дезринит". Следом идут препараты флутиказона - "фликсотид", "авамис", их биодоступность - около 1%. Затем - другие препараты, такие как тафен-назаль, беконазе и др.
   Однако не следует считать, что эти препараты - панацея и подойдут при всех болезнях носа. Во-первых, при определенных заболеваниях даже необходимо, чтобы какая-то часть препарата всосалась в кровь. Во-вторых, гормон все-таки остается гормоном, и следует соблюдать правило его применения. Правило здесь довольно простое: при длительном применении (а неделя в этом случае - достаточно длительный период применения) ни в коем случае нельзя сразу бросать прием препарата. Прием должен иметь 3 фазы:
   1) Прием максимальной дозы препарата;
   2) Прием поддерживающей дозы;
   3) Отмена препарата с постепенным снижением дозы.
   Длительность всех трех периодов, а также дозировка препарата в каждый период всегда определяются лечащим врачом в зависимости от вида заболевания, его клинических оособенностей, с учетом состояния организма пациента.
   Показанием к применению кортикостероидов местного действия прежде всего является аллергический ринит, а также полипозные виды синуитов. В последнее время имеется тенденция к всё более широкому применению этих препаратов при других видах заболеваний носа и его придаточных пазух.
 

Категория: Способы лечения заболеваний носа | Добавил: orl-aweddar (12.01.2009)
Просмотров: 2240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]