Меню сайта

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Болезни носа и придаточных пазух » Способы лечения заболеваний носа

Капли в нос - стимуляторы
Стимуляторы - самая разнообразная по составу и наиболее перспективная по дальнейшей разработке группа препаратов. Поделим её также на несколько групп, хотя деление здесь достаточно сложно.

   Первая группа - стимуляторы секреции, или раздражающие вещества.

   Это наиболее древняя группа. Сюда относится, например, нюхательный табак. Сюда же можно было бы отнести и настой чеснока, если бы не его прекрасные противовирусные свойства.
   Механизм действия раздражающих веществ достаточно прост: при раздражении усиливается количество слизи, выделяемой бокаловидными клетками слизистой, и возникает чихательный рефлекс, способствующий элиминации (удалению) этой слизи из полости носа. В это же время возникает прилив крови, усиливается отечность слизистой носа. После удаления слизи и раздражающих агентов из полости носа наступает вторая фаза действия - компенсаторное сокращение сосудов слизистой и кавернозных тел в полости носа, и наступает облегчение носового дыхания.
   Неравнодушно относится к раздражающим средствам журнал "ЗОЖ". Там предлагалось несколько рецептов на основе хозяйственного мыла, с добавлением меда, спирта, и еще некоторых компонентов. На самом деле вполне можно ограничиться одним мылом - это достаточно сильное раздражающее средство, хотя есть и более безопасные и исследованные медициной вещества, рекламировать мыло мы все-же не будем.
   Так, сейчас довольно широко внедряется препарат синуфорте. Правда, он достаточно дорогой. Его основа - сок цикламена. Если для вас по цене препарат недоступен, можете приготовить сок из листьев цикламена сами. Только надо помнить, что сок цикламена - сильно раздражающее вещество, может даже вызвать небольшие ожоги, поэтому сок лучше развести дистиллированной водой хотя бы в 10 раз. Ну, и в виде спрея, конечно, препарат эффективнее, чем в виде капель.
   Раздражающие вещества применяются для лечения и профилактики синуитов. Однако надо помнить, что их применение при синуите может вызвать резкое усиление отека слизистой носа с блоком устья пазухи и развитием осложнений со стороны расположенных рядом глаза и головного мозга. Поэтому не применяйте их, не посоветовавшись с Вашим лечащим врачом!
   Кроме того, длительное применение раздражающих веществ угнетает самостоятельную выработку слизи, что приводит к высыханию слизистой носа, привыканию к препарату и развитию хронического ринита.

   Вторая группа - назовем её "антигенные стимуляторы" - иммунологические препараты, стимулирующие преимущественно выработку антител в слизистой оболочке.
    Сюда относится прежде всего препарат ИРС-19. ИРС-19 и подобные ему препараты - лизаты бактерий. В препарате находятся, несколько утрируя, "обломки" бактерий - частицы, несущие на себе их антигенную структуру. Набор подобран таким образом, что в него входят частицы наиболее часто встречающихся, вызывающих воспалительные заболевания дыхательных путей, бактерий. При попадании их на слизистую носа в ней присходит выработка антител к этим бактериям, чем достигается повышение некоторых показателей местной иммунной защиты слизистой оболочки носа и ниже расположенных дыхательных путей, а также значительно снижается вероятность бактериальных осложнений после перенесенной вирусной инфекции.
   Однако не следует считать, что применение ИРС-19 спасет, например, от заболевания гриппом или ОРЗ. Во-первых, кроме факторов иммунитета, активизирующихся после антигенной стимуляции, существует множество других, изученных и не до конца изученных, факторов иммунитета. Во-вторых, основная цель применения препарата - не защита от вирусной инфекции, а профилактика бактериальных осложнений, часто развивающихся на фоне, а чаще всего, после перенесенной вирусной инфекции. Применение этой группы препаратов оправдано больше всего в период ожидания эпидемии гриппа.

   Третья группа - иммунологические препараты общего действия.
   Сюда также относится ряд препаратов, чаще всего из которых в настоящее время используется деринат. Препарат хорош как иммуномодулятор, однако практически не обладает прямым лечебным воздействием на слизистую носа. То есть он, конечно, укрепляет и местный иммунитет слизистой, но клинический эффект от его применения не наступает непосредственно после его одно- дву-или даже трехкратного применения.

   Четвертая группа - растительные биостимуляторы.
   Это наиболее обширная и богатая группа. Кроме того, применение растительных капель практически безопасно.
   Здесь мы указываем те капли, которые если и обладают раздражающим действием, то не столь уж выраженным.
   Чаще всего в народной медицине используются соки моркови и свеклы. Сок свеклы все же обладает довольно сильным раздражающим действием, хотя не сравнится в этом с чесноком или цикламеном. Сок моркови практически не раздражает, содержит много нужных витаминов и веществ, полезных для слизистой оболочки, поэтому его смело можно применять даже у самых маленьких детей.
   Другими растительными биостимуляторами являются соки алоэ и каланхоэ. Сок каланхоэ также обладает некоторым раздражающим действием, сок алоэ практически не раздражает.
   Растительные биостимуляторы показаны при ОРЗ, гриппе, остром рините, в фазу выздоровления при синутах. Крайне нежелательно сочетать их с препаратами других групп, особенно с сосудосуживающими каплями - это может привести к развитию синуита.

   Пятая группа - гомеопатические препараты.
    Гомеопатические препараты также по преимуществу растительного происхождения, и действие их также в основном направлено на стимуляцию собственных защитных сил организма.
   Гомеопатические препараты практически безопасны в применении, достаточно эффективны клинически. Однако не следует увлекаться приобретением препаратов, уже изготовленных и имеющихся в аптеке. Гомеопатический препарат - индивидуальный препарат, его состав должен быть разработан с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма или организма Вашего ребенка. Один и тот же гомеопатический препарат может быть очень эффективным при лечении одного и того же заболевания у одного человека и абсолютно неэффективным у другого. Рецепт здесь один - найдите хорошего врача-гомеопата.
Категория: Способы лечения заболеваний носа | Добавил: orl-aweddar (10.01.2009)
Просмотров: 2213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]