Меню сайта

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Болезни носа и придаточных пазух » Способы лечения заболеваний носа

Сосудосуживающие капли (деконгестанты)
Деконгестанты (сосудосуживающие капли и солевые растворы)

     Сосудосуживающие капли действуют на круговые мышцы сосудов носа, сокращая их, уменьшая приток крови к слизистой носа и кавернозным телам нижних носовых раковин, тем самым достигается уменьшение их объема и отека слизистой, что приводит к временному улучшению носового дыхания.
    Применяются в основном при двух заболеваниях: острых синуитах и острых средних отитах. Смысл их применения - уменьшением отека слизистой в области устьев придаточных пазух и/или слуховой трубы достичь улучшения условий оттока слизи или гноя из придаточных пазух или среднего уха. Не рекомендуется использовать деконгестанты непрерывно более 7-10 дней.
    Не следует применять: - при остром рините (ОРЗ) до 7-8 дней с начала заболевания;
                                     - при вазомоторном рините (как правило, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и является одной из основных причин этого заболевания), и других хронических ринитах;
                                     - при беременности
                                     - у детей до года; до 4 лет - с осторожностью!   
    Что же происходит при закапывании сосудосуживающих капель и почему следует ограничивать их применение?
     
Дело в том, что в действии сосудосуживающих капель имеются две фазы. Первая, которая длится у разных капель обычно от 3 до
8 часов, фаза сокращения сосуда. В это время достигается желаемый эффект. Вторая фаза - фаза компенсаторной релаксации. Любая мышца, в том числе мышца сосудистой стенки, не может длительное время оставаться в состоянии сокращения "безнаказанно" - попробуйте сжать кулак и подержать его сжатым хотя бы полчаса - после этого в течение некоторого времени снова сжать его вы уже не сможете! То же самое происходит во второй фазе при закапывании сосудосуживающих капель - релаксация мышцы сосудистой стенки приводит к тому, что сосуды носа расширяются еще больше, чем они были расширены до закапывания! Это называется иногда в физиологии "феномен отдачи".
   Поэтому начавший капать вынужден, как наркоман, капать снова и снова. И чем больше и чаще он капает, тем меньше становится период желаемого действия капель и больше - нежелательного, второй фазы. Возникает сухость в носу - как результат постоянного нарушения питания слизистой и смывания с неё защитной слизи.
   Существует и еще ряд проблем, связанных с деконгестантами. Дело в том, что сосуды носа рефлекторно связаны с другими сосудами нашего организма, и в первую очередь - с сосудами половой системы. Отсюда - нежелательность их применения при беременности, ну, а для мужчин, это чревато, сами понимаете, чем... Ну и гипертонической болезнью, понятно - для всех.
   Конечно, кратковременный курс не наносит организму большого вреда, и применение деконгестантов при заболеваниях среднего у ха и околоносовых пазух оправдано - если гной не найдет себе выхода через естественные соустья пазух и среднего уха, он может найти себе другие пути, а рядом находятся другие важные органы - глаз, мозг...

   Лучшими каплями среди деконгестантов на сегодняшний день считаются препараты фенилэфрина - у них наиболее слабо выражена вторая фаза действия. В основном в наших аптеках - это препараты "Адрианол", "Виброцил", "Назол-бэби" и "Назол-кидс". Обратите внимание, что в обычном "Назоле" - совсем другое действующее вещество. Не бойтесь применять у взрослых детские капли - эффект, как правило, от них не хуже, а вреда меньше.
   Кроме того, есть неплохой комплексный препарат "Отривин". Правда, действующее вещество этого препарата (ксилометазолин) встречается и в менее дорогих вариантах (ксилен, ксимелин). Остальные препараты действуют практически одинаково - некоторые чуть дольше, некоторые чуть менее длительно. Как правило, более выраженный эффект у препаратов короткого действия - нафтизина, галазолина, однако бывает по-разному - высока роль индивидуальной чувствительности к тому или иному препарату.

   Лучше, конечно, использовать средство в форме спрея, и делать это двукратно: в первый раз "пшикнуть", высморкаться, затем "пшикнуть" еще раз.
   Дело в том, что необходимо, чтобы лекарство попало в область остиомеатального комплекса (смотри здесь), а для этого при закапывании капель нужно не просто слегка запрокинуть голову при закапывании, а лечь на кушетку, запрокинуть голову назад, и слегка повернуть её в сторону той ноздри, куда закапывается лекарство - оно должно протечь снизу вверх по боковой стенке, чтобы попасть к устьям пазух. Это не всегда выполнимо, особенно у пожилых людей и людей, страдающих шейным остеохондрозом. Спрей же попадает в нужное место при двукратном применении при условии отсутствия анатомических препятствий (в основном это искривление носовой перегородки
) с почти 100% вероятностью.

   Деконгестантами также иногда называют такие препараты, как салин, аква-марис и другие солевые растворы. Действительно, смывая и делая более жидкой слизь, они могут на некоторое время облегчить носовое дыхание. Однако длительное их применение также приводит к высушиванию слизистой оболочки полости носа. Подробнее о солевых растворах здесь.
Категория: Способы лечения заболеваний носа | Добавил: orl-aweddar (09.01.2009)
Просмотров: 4211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]